ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ЗАПРОС

  • Хранение и обработка данных
  • Телекоммуникационные решения
  • Аутсорсинг и сервис
  • Информационная безопасность
  • Мониторинг ИТ-инфраструктуры
  • Инженерные решения
  • Биометрические системы
  • Геоинформационные системы
  • Другое
Проверьте правильность заполнения обязательных полей
Обязательные поля для заполнения

Відповісти на вакансію

Перевірте правильність заповнення обов'язкових полів
Обов'язкові поля для заповнення

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Проверьте правильность заполнения обязательных полей
Обязательные поля для заполнения

ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ

Проверьте правильность заполнения обязательных полей

Подписка

Підписка

Перевірте правильність заповнення обов'язкових полів

Мониторинг ИТ-инфраструктуры

Сегодня бизнес существенно зависит от состояния ИТ-инфраструктуры. Проблемы с производительностью ИТ-инфраструктуры немедленно сказываются на производительности выполнения бизнес-операций, оказывая серьезное отрицательное воздействие на прибыль и доходность бизнеса в целом.

Но, как ни парадоксально, вопросу мониторинга работоспособности ИТ-инфраструктуры не уделяется внимания, адекватного возможным рискам. Вполне вероятно, что это пренебрежение вызвано тем, что сама по себе ИТ-инфраструктура никакой бизнес-ценности не создает, а является лишь средой существования приложений, обеспечивающих исполнение бизнес-процессов.

За последние несколько лет понятие «ИТ-инфраструктуры» существенно расширилось и теперь включает в себя весь комплекс инфраструктурного оборудования и приложений: серверное оборудование, системы хранения, инженерное оборудование, СУБД и прочее прикладное обеспечение. Сюда же относятся различные процессы и ресурсы, связанные с обслуживанием: планирование, закупка, установка, администрирование, защита, обновление, резервное копирование и т. п. Базовым критерием качества работы ИТ-инфраструктуры является показатель готовности предоставляемых ИТ-услуг. В этом случае оценивается работа инфраструктуры и приложений не как отдельных независимых элементов, а как функционирование многоуровневой распределенной среды, обеспечивающей выполнение бизнес-процессов.

Как правило, ландшафт ИТ-инфраструктуры большинства компаний носит характер «звезды». Центром в этой архитектуре является ЦОД (центр обработки данных), также включающий в себя серверную составляющую всех корпоративных распределенных приложений, таких как SAP, Oracle Applications, Microsoft Applications и т. д. В качестве оконечных элементов выступают филиалы, созданные по типовому проекту (в идеале). Возможная географическая распределенность филиалов компаний по часовым поясам приводит к весьма жестким требованиям по готовности ИТ-инфраструктуры: работа в режиме 24x7x365 с готовностью не менее 99,5% (т. е. простой не более 11 часов в квартал).

Обеспечение таких жестких требований невозможно без реализации комплексного подхода, включающего в себя как систему мониторинга качества предоставления ИТ-услуг, так и организация и последующая автоматизация процессов технического обслуживания.

Система ИТ-мониторинга

Система контроля и мониторинга ИТ-услуг позволяет осуществлять автоматизированное управление работой приложений и сервисов, обеспечиваемых ресурсами ИТ-инфраструктуры. Дополнительно возможно осуществление мониторинга состояния инженерных систем в режиме реального времени, оперативное управление оборудованием, разграничение доступа к информации. При этом все функции по управлению могут быть доступны из единого пользовательского интерфейса.

Установка данной системы также необходима для автоматического поддержания оптимальных режимов работы оборудования и оперативного предотвращения его сбоев. Централизованные системы мониторинга позволяют снизить время перерывов в выполнении ИТ-сервисов (например, на регламентное техобслуживание оборудования), а в некоторых случаях и избегать их.

Система контроля и мониторинга ИТ-инфраструктуры обеспечивает:

  • мониторинг всех важных параметров работы ИТ-инфраструктуры в режиме 24x7;
  • централизованный контроль всех параметров ИТ-инфраструктуры (включая инженерные системы, системы контроля среды, сеть передачи данных, оборудование ЦОД, сервисы клиентов) с единого АРМ оператора;
  • нотификация ИТ-персонала и клиентов в случае рисков или возникновения аварийных ситуаций;
  • сокращение эксплуатационных затрат.

Организация процессов обслуживания на основе методологий ITIL.

Большинство аварийных и нештатных ситуаций (до 70%, по данным Uptime Institute) в работе современной ИТ-инфраструктуры вызвано ошибочными действиями обслуживающего персонала. Чтобы радикально ослабить влияние этого фактора, Группа компаний «Техносерв» предлагает услуги по внедрению процессов и регламентов обслуживания, рекомендованные методологиями ITIL
Information Technology Infrastructure Library - библиотека инфраструктуры информационных технологий для ИТ-консультантов, содержащая полученные на основе обобщения мирового опыта рекомендации и решения для создания инфраструктур и организации работы корпоративных систем. Де-факто ITIL – это сборник мировых стандартов в области ИТ.
, в комплексе с автоматизированными информационными системами класса ServiceDesk.
Служба технической поддержки – сервисная структура, разрешающая проблемы пользователей с аппаратным и программным обеспечением.
Такое решение позволит снизить эксплуатационные расходы и уменьшит перерывы в предоставлении ИТ-сервисов, обеспечит контроль уровня SLA, поможет организовать контроль технического обслуживания и контроль исполнения регламентов.